相关栏目
    院系热点

    尊崇宪法精神 树立法律信仰

    发布时间:2020年11月27日发布部门: 字体大小:

          26日下午,在第七个“国家宪法日”即将到来之际,马克思主义学院吴妙英副教授在6栋107学术报告厅开展“尊崇宪法精神树立法律信仰”宪法专题讲座。

          讲座包括四个方面的内容:一是中华人民共和国宪法的历史发展;二是宪法的内涵和基本原则;三是82宪法第五次修订内容详解;四是尊崇宪法精神树立法律信仰。吴教授简要介绍了中华人民共和国一个起临时宪法的《共同纲领》、四部宪法以及现行宪法五次修订的历史发展。引经据典,借助宪法条文,从马克思、恩格斯、列宁、毛泽东等革命导师的经典论述中阐述了宪法是国家的根本大法、是治国安邦的总章程、是公民权利的保障书的精神实质以及坚持党的领导、人民主权、人权保障、依法治国、民主集中制五大原则。详细解读了82宪法第五次修正案的修改内容,突出强调将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“中华人民共和国各级监察委员会”载入宪法的重大意义。在第四部分“尊崇宪法精神树立法律信仰”,吴老师在总结我校自2018年以来连续三年宪法宣传教育活动的情况时说,学校高度重视宪法宣传教育工作,每年都发文组织内容丰富、形式多样、深受学生欢迎的活动。吴老师还展示了历年活动照片以及三年来超过2300人参加宪法知识竞赛的亮丽成绩单,可以说“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法”已经在广州理工学院蔚然成风。

          最后,吴教授和同学们共同观看学习了11月16日习近平在中央全面依法治国工作会议上发表的重要讲话。总书记强调要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。要坚持依宪治国、依宪执政。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,都负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。吴老师向参加讲座的近五百名同学发出倡议:让我们行动起来,与宪法法律同行,共同为推动全面依法治国,建设法治国家、法治社会、法治校园而努力!

         吴教授的精彩讲座,博得了同学们的阵阵热烈掌声。