相关栏目
    院系热点

    学习宣传民法典 建设法治新时代

    发布时间:2020年12月11日发布部门:通识教育学院 字体大小:

            2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是中华人民共和国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

            2020年5月29日,在十九届中央政治局第二十次集体学习会上,习近平总书记做了充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益”的重要讲话,指出:加强民法典重大意义的宣传教育;加强民法典普法工作。习总书记强调,民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十五”时期普法工作的重点来抓,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

           为了更好地宣传学习民法典,广州理工学院将《民法典》的宣传教育列为今年宪法、法律宣传活动月的一项重要内容。10日下午,在广州理工学院六号楼学术报告厅,通识教育学院法律教师、广州理工学院法律顾问张光庶律师,为500多名学生作了走近《民法典》专题讲座。

           张老师首先介绍了《民法典》的立法历史和颁布实施的重要意义,这是新中国第一部以法典命名的法律,是新中国截至目前体量最为庞大的法律,被誉为“社会生活的百科全书”。民法典作为社会的基本法,是民族精神和时代精神的立法表达。标志着我们国家法律体系的进一步完善,标志着我国依法治国迈上新台阶。接着概括了《中华人民共和国民法典》的主要内容,共七编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编以及附则,共1260条。最后,张老师运用法学专业理论,结合鲜活案例,对《民法典》进行重点讲解,特别是大学生普遍关注的问题,诸如法律关系、人身伤害、诈骗、新型传销和高空坠物抛物以及权利保障等。

          讲座非常成功,现场气氛热烈,500多学生全神贯注听老师讲解,有的还认真做着笔记。今天张老师的走近《民法典》讲座,为广州理工学院为期一个月的宪法、法律宣传活动画上了圆满的句号。

    民法典讲座现场