喜讯!广州理工学院网球队获中国大学生网球锦标赛分区赛(华南赛区)甲组女子团体第六名

发布时间:2023年12月11日 字体大小:

12月10日,由中国大学生体育协会主办、中国大学生体育协会网球分会执行的第27届中国大学生网球锦标赛分区赛(华南赛区)在韶关学院落幕。来自广东、福建、海南、澳门等省市和地区的27所高校、300余名大学生网球精英参加比赛。广州理工网球运动队在教练员陈堪富老师带领下,派出8名学子首次参加国赛,经过三天激烈角逐,夺得甲组女子团体赛第六名的佳绩,有望代表华南赛区参加全国总决赛。

在女子团体赛小组赛中,我校代表队先后迎战暨南大学和厦门华厦学院。在对阵厦门华厦学院时,队员梁颖琪作为第一单打上场,通过积极调动和防守反击,咬住比分,因对方实力略胜一筹,最后没有赢下本场单打,但她出色表现赢得在场许多观众的掌声。队员方碧琪作为队伍核心,凭借过人球技和丰富经验,顺利以4:0拿下比赛,保障了第二单打的胜利。决胜时刻,尽管开头以0:2的比分落后对手,经过短时间调整,广州理工网球双姝配合无间,方碧琪底线技术扎实稳定,郑汝森频频网前得分,最终以5:3逆转战胜对手,闯入八强。

在八进四淘汰赛中惜败强敌澳门科技大学。接下来是排位赛的争夺,广州理工学院迎战福建省劲敌厦门大学,两校争夺五六席位。方碧琪、梁颖琪、郑汝森和教练一起总结过往经验,调整战术。第一单打梁颖琪稳稳拿下比赛,第二单打方碧琪以2:4微弱优势输掉了比赛,但通过调动对手消耗其体力,为接下来的双打比赛争取了体能优势。该场双打广州理工派出方碧琪与郑汝森组合,两位同学越打越勇,最后抓住机会以4:2战胜厦门大学,取得五六排名的位置。在五六排名的排位赛中,广州理工对阵历年强校五邑大学。第一单打的重任交给梁颖琪,面对球风相似的的对手,最终不敌对手输掉了第一场比赛,第二单打方碧琪以柔克刚,前场进攻、后场高球、左右调动以出色的状态战胜对手。在最后的双打被对方防守反击,以8:10惜败对手,最终取得第六名的好成绩。

在男子团体赛小组赛中,我校与实力强劲的中大、南科大、华工和仰恩大学同组,队员们表现出色,特别是第一男单陈浩城,4场全胜,3:0胜华工、3:0胜仰恩,在与最后获得冠亚军的中大和南科大对战中分别以1:2微弱比分惜败,充分展现我校网球团体实力跻身强队当中。

华南分区赛是今年中国大学生网球锦标赛分区赛的第一站,本次比赛是广州理工网球校队第一次参加中国大学生锦标赛分区赛,取得华南赛区女子团体第六名的佳绩,我校运动健儿在赛场为学校赢得风采,争得荣誉,也展现了广州理工学院学子奋勇进取的体育精神。

获奖合照

队员与教练合照