好课多“磨”,提升专业能力——通识教育学院数理部开展青年教师磨课活动

发布时间:2023年11月16日 字体大小:

11月15日,通识教育学院数理部第二磨课小组在惠州新校区教学楼312开展青年教师磨课活动。活动由数理部主任高凌云教授主持,肖黎明教授、邢喜莲副教授、周亚梅老师及两位青年教师杨天闯、姚苏娅参与。

在磨课活动中,两位青年教师分别就自己所准备的教学片段进行授课演练,每个教学片段展示在25分钟左右。杨天闯老师以隐函数求导为题,讲授隐函数的背景知识,进而对隐函数的求导、对数求导法以及含参量方程的导数求法作了讲解,最后举出几个实例来让帮助学生理解,使学生能够趁热打铁,巩固所学知识。姚苏娅老师讲的主要内容是微分的定义及微分的作用。从具体实例:一块正方形的金属薄片受到温度的影响,导致面积有增量,从而引入可微与微分概念。比较极限、连续、导数的概念后,引出了一般函数可微的定义,层次分明地得出了可微与导数的关系。

两位青年教师完成授课后,邢喜莲、肖黎明、周亚梅及高凌云等四位老师积极发言,从教学板书要有规划、多面对学生、备课充分、下讲台四处走走和学生们互动,到讲课时一些表述是否准确等,认真严谨地对两位新老师的磨课进行点评。在充分肯定两位新老师的辛苦付出和努力的同时,也指出不足,希望年轻教师多多听资深教师的课,虚心向他们请教。两位新老师也积极地同在场教师进行深入探讨,表示通过这次活动得到教学锻炼,对进一步提高自身教学能力有了更深的领悟,期待不断地提升教学能力,从磨课活动中,提升自身教学水平和专业能力,“磨”出最美的自己。

杨天闯老师授课中

姚苏娅老师授课中