提高教学质量,打造高效课堂——通识教育学院数理部开展青年教师磨课教研

发布时间:2023年11月16日 字体大小:

为提高青年教师教学水平和专业素养,促进教师间充分交流,11月15日,通识教育学院数理部第一磨课小组在惠州校区教学楼212课室成功举办青年教师磨课活动。活动由数理部副主任王培颖主持,李锐教授、宋来忠教授、王彦华老师、兰星老师及三位青年教师张琪琛、李泳昌、赵宇老师参与。

磨课中,三位青年教师对所准备的课程内容进行15分钟左右的讲授。张琪琛老师就函数的单调性进行讲解,给出单调性的判别,通过例子得到求单调区间的步骤。李泳昌老师就微分的定义进行讲解,通过实际例子引出微分的定义,给出可微和可导的关系,并进行严格的证明。赵宇老师就导数的概念进行讲解,通过一个关于物理和几何方面的例子引入导数的概念,而后对概念进行深入分析,得到导数概念的不同形式。

授课结束后,李锐、宋来忠、王培颖、王彦华、兰星老师逐个进行点评,主要从板书及教法设计、作图规范性、课件制作及设计、学生能力培养、课程思政挖掘、如何利用好多媒体课件等方面进行指导,分享他们在教学实践中的成功经验和心得体会。

通过本次磨课活动,三位青年教师表示提高了他们对教学的认识和理解,学习了许多新的教学理念和方法,为今后的教学实践提供了有益参考。

磨课现场

青年教师授课中