提升数理教学质量 全力做好评建工作——通识教育学院数理部开展集体教研活动

发布时间:2023年10月27日 字体大小:

10月26日下午,通识教育学院数理部在惠州校区行政楼203召开全体教研会议。本次会议旨在通过深入探讨学科发展和评建工作交流,促进新教师成长,推动数理教学的质量提升与整体创新,全力做好评建工作。

会议邀请学院党支部副书记、副院长蔡煜浩参加,蔡书记对数理部全体教师表示亲切关怀,介绍近期学院评建工作进度,对数理部近期工作取得的成绩给予肯定,鼓励全体教师齐心协力完成学院评建工作。同时,蔡书记对数理部党建工作提出要求,要积极发展党员,号召教师、尤其青年教师积极向党组织靠拢,为学院发展作出自己的贡献。

数理部高凌云主任对蔡书记的到来表示感谢,对部门新入职教师表示热烈欢迎。随后对本部门工作及存在问题做了十二点安排和总结:布置近期数理部的评建工作;安排外出学习交流活动;对学校2024版本科人才培养方案中大学数学类及大学物理类课程设置作初步修改;准备成立偏微分方程、复分析与微分方程、计算机辅助几何、数学教育等学术团队;鼓励各位教师积极申请各类科研项目,努力撰写学术论文和教学论文,不断提高自身素养;着手推动数学建模竞赛实验室建设申请,管理好已接手的物理实验室;针对上学期几门课程及格率不高的问题,提出试卷命题应由多个老师共同完成、进行模拟考试等解决方案;宣布成立4个课程组,并安排课程组组长;建议青年教师积极同指导教师沟通,多听课多反思,对别人提出的意见虚心接受;强调规范日常教学工作。他勉励各位教师要谦虚谨慎、戒骄戒躁,相互尊重,不断提高自身能力,积极为部门教学工作、科研工作及评建工作做贡献。

随后,王培颖副主任对期初教学资料检查存在问题作总结,要求全体教师严格按照模板编写教案,认真填写教案封面及教学后记,全体教师要提前做好期中教学资料检查准备,切莫再出现期初检查的问题。她还介绍本学期课程安排情况,各位教师教学任务较繁重,要适时调整教学计划,保证本学期教学任务顺利完成;评建工作关系每位教师,所需资料需按时按要求提交至部门,为学院评建工作贡献自己力量。最后,校督导、数理部李锐教授,对近期听课情况进行梳理,肯定了年轻教师在近两个月的快速进步,也指出年轻教师在教学工作中存在的不足之处。