广州惠州共会面,一体两翼同发展——通识教育学院体育部开展系列教研活动

发布时间:2023年10月13日 字体大小:

10月12日,白云校区体育部教师乘车前往惠州校区开展为期一天的系列教研活动。上午,按照体育项目分组,白云校区教师前往各个项目场地旁听惠州校区教师课堂,听课结束后开展教学反馈交流会,会上教师们积极讨论并进行记录总结。

下午,全体体育教师于行政楼会议室参会,会议由马克思主义学院(通识教育学院)党总支副书记、副院长蔡煜浩和体育部主任廖华晓主持。会上,蔡书记和廖主任首先对于新教师的课堂教学提出以下几点要求及注意事项:第一,体育课堂应严格要求,把控队列队形,注意学生着装,每次课堂要求清点学生人数,确保课堂安全;第二,每节课准备部分、基本部分与结束部分合理分配时间;第三,课堂教学应注重讲解示范与指导练习相结合,提升课堂互动性;第四,对于室内课程,应注意空气流通。其次,廖主任对全体教师进行近期工作部署,包括大学生体质测试注意事项,校运会组织安排以及体育部评估工作小组的建立等。最后,陈堪富副主任提示各项目运动队教练应注重赛事把控,包括训练备赛、比赛资料留痕等,以期形成规范化赛事资料整理。

下午16时,体育部教师前往体测仪器室开展学生体质测试经验分享及培训。培训过程中,老师们积极交流分享经验,认真向体测仪器培训人员进行学习,以期为后续体测工作的顺利开展打好基础。

本次活动是本学期首次双校区全体体育教师会面,系列教研活动的开展有利于提升教师的体育教学水平,促进教学方法与理论的融合,通过分享经验与资源,共同探讨体育教学的创新和改进。

行政楼会议室进行工作部署中

惠州校区教师课堂实况