通识教育学院肖黎明教授开展《数学与数学精神(二)》学术讲座

发布时间:2023年05月05日 字体大小:

5月4日下午,通识教育学院肖黎明教授在13栋教学楼501课室为我校学生带来一场名为“数学与数学精神(二)”的数学专题系列讲座。

讲座现场,肖教授以解方程的故事为切入点展开讲解,他从一元三次方程和一元四次方程的解法、质数为无穷个的三种证明方法、勾股定理(毕达哥拉斯定理)的几何延伸及代数延伸、巴塞尔问题的欧拉证明等五个方面向在场同学深入浅出地讲解了数学问题和数学精神。

数学作为一门基础学科,是学习和研究现代科学技术必不可少的基本工具。通识教育学院开展的“数学与数学精神(一)(二)”、“数学建模与大学生数学建模竞赛”等数学专题系列讲座,意在激发我校学生学习数学的兴趣,以提高其数学思维能力和创造能力。

肖黎明教授讲座中

主讲人简介:

肖黎明,教授,复旦大学理学博士(导师:李大潜院士,攻读博士学位期间被派往法国巴黎第六大学跟随法国科学院院士Philippe G.Ciarlet教授学习数学弹性理论一年)、硕士生导师。曾兼任广东技术师范大学教学督导、广东技术师范大学教学指导委员会委员、广东技术师范大学科技发展委员会委员、广东第二师范学院兼职教授、美国《数学评论》评论员(评论员编号:044459)。

研究领域为:偏微分方程、数学弹性理论。主持广东省教育厅教学团队项目(数学与应用数学专业教学团队,经费20万),作为主要参加者参加多项国家自然科学基金的研究,在法国《Asymptotic Analysis》,美国《非线性分析》,英国《Boundary Value Problems》,《数学年刊》(英文版),《应用数学与力学》,《数学物理学报》,《东南亚数学杂志》等国内外著名学术刊物上发表论文十余篇。所发表的论文中有部份学术论文被法国科学院院士P.G.Ciarlet教授和法国B.Miara教授,德国S.Muller教授在出版的专著和发表的论文中多次引用。被邀请在上海复旦大学《板与壳》国际会议和第二十四届国际数学家大会香港卫星会议(《非线性偏微分方程--理论与逼近》国际会议)及香港城市大学《第四次泛太平洋国际数学会议》上用英文作学术报告。