相关栏目
    院系热点

    在危机中育新机 在变局中开新局

    ——我校召开思政课改革工作会议

    发布时间:2020年06月05日发布部门: 字体大小:

    4日下午,我校通过腾讯会议召开思政课改革工作会议。谭海鸥副校长发表了重要讲话。会议由教务处陈英征副处长和通识教育学院邓楠书记主持。谭海鸥副校长、教务处陈英征副处长、通识教育学院乔培华院长、通识教育学院邓楠书记出席了会议。全体思政教师参加了会议。

    谭海鸥副校长就思政课改革发表了重要讲话。他提出思政课改革要以提高思政课教学水平、教学质量为改革目标,打造思想政治理论课金课。思政改革必须旗帜鲜明地宣传马克思主义、邓小平理论、三个代表重要思想和习近平新时代新思想,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养社会主义建设者和接班人。思政课改革要依据习近平同志在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《广东省学校思想政治理论课建设行动计划(2019—2021)》精神并结合天河学院实际,制定出一套适合天河学院实际的改革方案。思政课改革应围绕着发挥专任教师关键作用和思政课主渠道、探索课堂理论教学、专题讲座、实践教学三大板块教学改革、积极探索三种思政考核方式和如何充分网络资源,实现线上线下联动四个重点展开。谭校长还指出作为一名思政教师要比其他专业教师的要求更高,不仅政治要强、情怀要深、自律要严,还学术要精、授课水平要高。思政教师要不断锤炼理论素养和教学能力水平。

    通识教育学院乔培华院长发表讲话。乔院长说思政课改革得到了学校领导的高度重视,在领导的关心和支持下,思政课教学改革取得了一个又一个成绩。今年,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》获得校级一流本科课程建设立项、《MOOC+云课堂+主题活动教学》优秀案例送到省里参加“广东省本科高校疫情阶段在线教学优秀案例”评选。同时,乔院还指出思政改革必须要与思政评估体系相结合,为今后的思政评估做好充分准备。

    教务处副处长陈英征也指出思政教学改革非常重要。多年来思政课进行了不停歇的改革,取得很大成效。去年,学生对思政课的教学满意度比往年提高了10%,思政教研科研课题也取得重大突破。思政教师继续大胆创新,切实提高思政课实效,把思政课打造成金课。

    通识教育学院书记邓楠发表了题为《改革创新:打造我校思政“三堂课”》的讲话。邓书记指出我校指定出来的《思想政治理论课建设实施办法》(天院党委[2020]8号文件为未来三年推动我校思想政治理论课改革创新提供了指导思想。随后,他就配齐专职思政课教师和教学改革进行了深入阐述。邓书记指出,要制定思政课师资队伍建设方案,落实专职思政课教师配备要求。他详细地分析思政课师资队伍现状,提出了具体的解决对策。邓书记还指出,教学改革是重点。要让思政课真正落到实处,聚焦到学生的获得感,最终还是离不开任课教师的授课及思政课课堂模式的改革创新。要锤炼思政课教师授课素养,思政课不仅有抬头率更有点头率;打造教师专题课、专家报告课、实践教学课等思政“三堂课”,增加学生思政课获得感。

    随后,马原纲要教研室主任张多来教授和思修概论教研室主任文妙虹老师对具体课程改革进行了分析和讲解。张教授说在抗疫的特殊时期召开这个会议,具有重大意义重大,影响深远。他说《毛概》课教学改革以专题教学形式,有序深入开展教学。他指出加强组织领导是搞好改革的关键。成立教学改革领导小组,3--5组成领导小组,负责领导组织协调等专题教学改革任务,确保改革任务落实落地。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思修概论教研室主任文妙虹老师围绕着《毛概》课程特色、课程改革创新思路、课程改革创新点、课程改革难点与对策等四个方面详细介绍了《毛概》课程教学改革创新的做法和经验,并对未来思政课教学改革提出了具体的思路和做法。形势与政策课教研室主任曾慧芳和法学教研室主任吴妙英教授也从所担任的课程谈了具体的改革措施。随后,其他思政教师也发表了观点和意见。

    会后,全体思政教师也进行了沟通交流。全体教师都认为谭校长为思政课程改革创新指明了方向。学校党委高度重视思政课建设,我们要乘这次教学改革的强劲东风,积极探索彰显中国道路,民办特色,天院风格的思政课程改革,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。同时按照习近平总书记提出的坚持“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”为重要标准加强思政课教师队伍建设和提升教师素质水平。