相关栏目
    院系热点

    思政课程和课程思政同心同向

    发布时间:2020年07月21日发布部门: 字体大小:

     

    一、学科建设支撑提升思想政治理论课教学实效性

    学科建设是强化学术团队、学科平台、学科方向、人才培养和提升教育教学的重要举措,10月,我院思政部张多来教授主持的《思想政治教育》培育学科,获得我校2019年院级重点学科立项。随着高质量的成果产出,将会大大提升我校思想政治理论课教学的实效性。

    二、课程思政:促进思政课和其它课程同频共振

    2020年5月28日,教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高【2020】3号)的通知。通知要求高校要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现“立德树人”。这就要求我校既要开好思政课,充分发挥主渠道的重要作用,也要强化各类学科课程的育人作用,构建课程思政与思政课程同向同行、形成合力的育人格局。

    项目建设取得的标志性成果

    1.省级重点课题(一项)2020年6月,项目《课程思政:构建广东高校国防教育价值新体系》获得2020 年度广东省国防教育研究重点课题立项(广东省社会科学界联合会)。团队成员:邓楠(主持人)、张世梅、文妙红、曾慧芳。

    2.校级课题(三项)2020年5月,项目《全媒体语境下思政话语体系研究》获得校级科研重点项目立项(主持人:文妙红);2020年6月,教研项目《课程思政与高等数学教学有效融合的探索与实践》(主持人:王培颖)、《体育俱乐部模式下课程思政”改革与实践》(主持人:廖华晓)均立项

    三、三全育人构建我校教育教学大思政格局

    思政课要树立大思政课程理念,将思政引领融入日常、落在经常。从去年到今年来,胡社军校长始终强调了我校构建“三全”育人体系的重要性、紧迫性;黄圣诚党委书记多次召开创新“立德树人”大思政格局工作会议;通识教育学院思政部出台了我校思政课教学改革创新工作方案。这些举措对我校构建教育教学大思政格局,实现思政资源“一盘棋”,将起重要的推动作用。