相关栏目
    院系热点

    数学建模团队工作方案

    发布时间:2017年03月22日发布部门:通识教育学院 字体大小:

    通识教育学院下辖的数理教研室于2015年4月份初次组建我校数学建模团队,并在同年9月份的比赛中获得一个省级三等奖的好成绩。今年在校各级领导的大力支持下,通识教育学院数理教研室于2017年3月份再次组建我校数学建模团队,准备参加2017年全国大学生数学建模竞赛。为了顺利开展此项工作,特制订以下我校数学建模团队工作方案。

    一、领导小组

    主任:乔培华(院长)

    队长:邓楠(主管)

    领队:王根强(教授)

    二、竞赛小组

    组长:丁建民(全面负责协调各小组工作)

    第一小组:带队教师(王培颖、丁建民)、学生三名

    第二小组:带队教师(王彦华、王根强)、学生三名

    第三小组:带队教师(吕东风、周亚梅)、学生三名

    第四小组:带队教师(兰星、赖劼)、学生三名

    第五小组:带队教师(秦文甫、苏缔熙)、学生三名

    第六小组:带队教师(丁志良、袁群勇)、学生三名

    三、工作要求

    高度重视,提高认识。领导小组和竞赛小组成员要高度重视、精心组织;各团队小组工作职责明确、任务落实到人;天道酬勤,力争佳绩。

    四、机房建设

    数学建模竞赛要求3人组成一个参赛小组,整个过程中需要在有网络环境的计算机上完成,历时4天96小时。参考广东省高校情况,各个高校在参赛培训阶段为竞赛团队配备专用机房,根据我校目前实际情况,建议本着资源共享、统筹使用的原则,配备使用机房。考虑到长远发展的要求,建立数学建模工作室(机房)是一个趋势,该机房需要配置相应的教学黑板和多媒体设备,且容纳人数在30人左右。

    五、教师培训

    尽管参加了2015年度的省级竞赛并取得小小成绩,为了能够再创佳绩,需向兄弟院校学习。在兄弟院校中,北师大珠海分校在这方面比较有经验,成绩显著。为此,我院需派部分教师学习建模经验。

    六、学生培训

    通过选拔确立了3人/组,共 6组的参赛团队,同时配对6+6名教师负责对学生进行培训、辅导、参赛等各项事宜。下表为辅导培训工作表。

    七、奖励机制  

    数学建模的学习是一个漫长且艰辛的过程(根据规划学习周期历时一年),需要教师们和同学们耗费大量的时间和经历,由于所培训和学习的课程包括运筹学、概率论、图论、微分方程等多门课程,因此请学校领导考虑给予培训的老师和参赛的同学必要的奖励。诸如获奖奖励、学分奖励、奖学金奖励。奖励措施建议如下所述(仅供学校领导参考):

    1、获奖奖励(团队):一等奖(5万);二等奖(3万);三等奖(2万);优秀奖(1万)。

    2、奖励学分(学生):按我校出台的《奖励学分认定管理办法》执行。

    3、奖学金(学生):按我校出台的《奖学金实施管理办法》优先考虑。