肖黎明(教授)——通识教育学院数理部教师

发布时间:2023年11月09日 字体大小:

肖黎明,数学教授,复旦大学理学博士(导师:李大潜院士,攻读博士学位期间被派往法国巴黎第六大学跟随法国科学院院士P.G.Ciarlet教授学习数学弹性理论一年),研究生学历,中共党员,硕士研究生导师(已指导9名硕士研究生毕业),曾任广东技术师范大学教学督导,广东技术师范大学教学指导委员会委员,广东技术师范大学科技发展委员会委员,广东第二师范学院兼职教授,美国数学评论评论员(评论员编号:44459),广东省教育厅数学类专业高校教指委委员。现任广州理工学院通识教育学院数学教师。研究方向:偏微分方程;弹性壳数学理论。

在《工程数学学报》,《数学研究与评论》,《数学物理学报》,《应用数学与力学》,《数学年刊》(英文版),法国《渐近分析》,美国《非线性分析》,英国《边值问题》,《东南亚数学杂志》等国内外著名学术期刊发表学术论文十余篇,所发表的部分学术论文被法国科学院院士P.G.Ciarlet教授,法国B.Miara教授,德国S.Muller教授在出版的专著和发表的论文中多次引用。被邀请在上海复旦大学《板与壳》学术会议,香港城市大学《第四次泛太平洋国际数学会议》上用英文作学术报告。曾获贵州师范大学青年自然科技成果奖论文类一等奖两项,贵州省科技进步四等奖一项,曾获广东技术师范大学科技成果奖论文类一等奖两项,广东技术师范大学优秀教学成果奖二等奖一项。参加全国微课数学竞赛获华南赛区一等奖一项,二等奖两项。近年来主持广东省教育厅教学团队项目一项,已结题(项目名称:数学与应用数学专业教学团队,经费20万)。

主讲过数学专业《数学分析》,《高等代数》,《解析几何》,《复变函数》,《实变函数》,《微分几何》,《数学物理方程》,《概率论与数理统计》等本科生课程,主讲过数学专业硕士研究生的《泛函分析》,《拓扑学》,《二阶椭圆型方程》,《二阶抛物型方程》等课程。用英文为非州留学生班讲授《高等数学》课程五年。