重走总书记考察路线 汲取新时代前进力量——马克思主义学院(通识教育学院)赴暨南大学考察学习

发布时间:2023年10月21日 字体大小:

恰逢今年是习近平总书记视察暨南大学五周年,为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,10月20日,我院评建工作小组一行赴暨南大学参观学习。暨南大学体育学院党委书记马洁,暨南大学信息科学技术学院/网络空间安全学院党委书记罗国伟、副院长裴廷睿、党委副书记张艳丽、研究生管理办公室主任赵承想等人热情接待我院一行并座谈交流。

会上,袁毓玲院长首先介绍了广州理工学院马克思主义学院(通识教育学院)的基本情况、发展现状和来访目的,希望就党建、教研科研、学科建设等工作向暨南大学学习交流,推进学院高质量发展。罗国伟书记对暨南大学信息科学技术学院/网络空间安全学院在党建工作、学科建设、科研工作、师资队伍建设、教学管理、人才培养战略、社会服务等方面的发展情况作了详细介绍。

裴廷睿副院长表示,科研工作要注重搭建高质量研究平台、深化校企合作,强化科研项目申报指导及国际交流合作频率,他建议我院在项目申报时,可邀请校外专家一对一指导,在提高申报数量和质量上下功夫。学科建设方面,赵承想主任提出要按照教育部学科评估指标进行建设,注重学生培养质量、师资队伍建设等,加强政策引导。

体育学院马洁书记介绍暨南大学体育学院的发展概况和历史沿革,就人才培养方案、学科建设布局、课程建设情况、高水平运动队建设和发展思路、“苏炳添速度研究与训练中心”等进行交流。

双方还就广东省党建工作样板支部建设、师资队伍建设、科研项目合作、公共基础课程设置、学科建设亮点提炼、本科教学工作合格评估等内容展开充分交流。

交流结束后,一同前往暨南大学校史馆参观学习,在讲解员的带领下观看了习近平总书记2018年10月24日考察暨南大学时的重要讲话,然后沿着总书记考察暨南大学校史馆的足迹,一起领略暨南大学的历史底蕴。一位教师说道:“在校史馆丰富的文字、物品和照片中,我们回顾百年暨南的沉浮变迁和岁月沧桑,深入学习了解暨南大学在教学、科研、华文教育等事业飞速发展的历程,受益匪浅。”

通过本次考察学习,我院将积极贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持“为党育人、为国育才”,落实立德树人根本任务。学习借鉴暨南大学先进经验,结合学院实际坚持创新发展,高质量推进学院本科教学工作合格评估。

罗国伟书记介绍科学技术学院/网络空间安全学院基本情况

聆听习近平总书记重要讲话