中科院数学与系统科学研究院刘劲松研究员来我院学术讲座

发布时间:2024年07月07日 字体大小:

2024年7月4日,中科院数学与系统科学研究院数学所刘劲松研究员在广州理工学院白云校区经管楼做了“Teichmuller空间及其应用”的讲座。此次讲座通过腾讯会议采用线上线下相结合的方式,在白云、惠州两校区同时展开,通识教育学院院长高凌云教授主持会议,副院长蔡煜浩及全体教师参加,重庆大学数学与统计学院副院长黄小军教授、华南农业大学数学与信息学院数学系副主任李海绸副教授也参加了这次会议。

C7EE

讲座过程中,刘研究员从单复变函数的历史讲起,从全纯函数,闭流形的分类,黎曼曲面等几个方面系统解析了Teichmuller空间所涉及的问题,以及该空间在低维同胚、圆堆积、复动力系统等学科分支上的应用。刘研究员以丰富的实例和生动的比喻,直观地讲解了全纯函数对实际问题的重要影响,将复杂的概念和理论以通俗易懂的方式呈现。他严谨的逻辑和深入浅出的讲解赢得了线上线下教师们的一致好评。刘研究员对复动力系统,圆堆积分等方面的成果如数家珍,使全场聆听者深切地感受到了数学的魅力。

9CD4

刘劲松研究员幽默生动的语言和图文并茂的讲授方式充分调动了全场老师们的积极性,互动提问环节,肖黎明教授、卢世芳教授、年轻教师周明琳、周亚梅以及吕东风对刘老师提出的问题进行了讨论,刘老师和他们展开了深入的讨论和交流。

本次生动精彩的学术讲座在老师们的热烈掌声中结束。

刘劲松研究员简介:中科院数学与系统科学研究院数学所研究员,数学所副所长,本科、硕士及博士均毕业于北京大学。主要研究兴趣是泰西米勒空间、圆填充等,2015年获得ISAAC青年科学家奖、2019年获国家杰出青年科学基金,曾获中科院优秀教师奖、中科院优秀导师奖等,其研究论文发表在Invent.Math.、Math.Ann.、Adv.Math. Math.Z.、Trans.Amer.Math.Soc.、Comment.Math.Helv.、Sci.China.Math.等国际著名数学期刊。