通识教育学院数理部邀请暨南大学杜毅教授莅临我院作专题讲座

发布时间:2024年04月26日 字体大小:

2024年4月22日下午,暨南大学信息科学技术学院数学系杜毅教授应邀来我院作了题为“教学、科研的实践”的讲座。来自我院数理部白云校区和惠州校区的全体教师,线上线下听取了杜教授的报告。此次活动由高凌云院长主持。

杜毅教授是复旦大学博士,中山大学博士后,主要研究方向为:基础数学偏微分方程领域的非线性色散方程、流体力学方程组。暨南大学和新疆大学博士生导师,暨南大学数学系副主任,获得过广州市珠江科技新星称号。杜教授在职业发展的前提条件内容里,谈到了健康是基础条件、定位决定高度、执行力和时效性是必要条件;在职业发展几点实践方面,以他个人为例,分别从科研和教学两部分做了精彩的阐述,指出作为教师,教学科研务必结合,成功总不是一蹴而就的,只要坚持就有希望,并认为在很多时候,付出短期看不等于回报,但是长期来看,就是回报。

接着,教师们尤其是青年教师踊跃提问,杜教授悉心和他们交流解惑。教师们表示,听了杜教授的讲座受益匪浅。讲座丰富了青年老师们成长过程中阅历,有利于他们科研能力和课堂教学质量的提升,是一次不可多得的学习机会。

最后,高院长作了总结,再次感谢杜教授的莅临和精彩讲演。讲座在热烈的掌声中结束,整个报告过程洋溢着浓厚的、积极向上的氛围。相信在这样的氛围中科研、工作,通识教育学院的各位教师们会在未来的工作里如芝麻开花,不断探索和进步。