马克思主义学院第二教工党支部召开党员大会

发布时间:2023年03月17日 字体大小:

3月16日,为深入学习全国两会精神,把全国两会精神全面、系统、深入融入思政课堂,马克思主义学院教工第二党支部在综合楼503室召开第一次支部党员大会。会议主题为“全国两会精神如何融入思政课堂”。支部书记文妙虹同志主持会议。

会议立足于“两会+教学”,党员老师们认真深入学习了全国两会精神,结合思政课程内容,探讨了全国两会精神融入思政课堂的有效途径,真正将全国两会精神入脑入心。

李兴全同志从两会中“立法法”的修订融入到课堂的经验展开分享。他指出教师应及时把时事政治、党的会议内容结合课程教学内容融入到课堂中,如国务院机构改革、立法法修订等,学生了解把握国家大政方针,坚定跟党走信念信心。

李鸿新同志提出教师要引导学生认清新时代国内外发展局势,要树立时代感、危机感和担当感。面对严酷的就业环境,树立紧迫感,树立正确的就业感和择业感,从而激发学生练好内功,发奋图强,提升自己的整体实力,将“个人梦”和“中国梦”紧密联合起来,充分展现当代大学生的使命担当。

陈晨同志提出让鲜活实践转为教学素材,让大学生了解大城小事。将两会中青年所关心的问题,结合时事展开讨论。将相关案例融入思政课教学,帮助学生深刻认识新时代所取得的伟大成就等。并针对现实存在的问题,让学生立足于实际分析问题和解决问题,从而让大学生了解社会现实,提早规划职业生涯,并为中国式现代化的建设作出贡献。

文妙虹同志总结发言指出,全球化和全媒体迅速发展给思政工作带来了新的机遇和挑战。教师们要在学懂弄通做实用上下工夫,在原原本本学、及时跟进学的基础上,加强教学科学研究,坚持内容为王,形式多样的原则,提升思政课的时代感和亲和力。教研室要认真研讨并制定切实可行的“进教材、进课堂、进头脑”工作方案,提升思政课的实效性。“经师易得,人师难求”。思政工作应着眼于长远,教师要以高尚的师德师风和渊博的学识去影响学生,做好学生的人生导师。

李兴全同志发表意见中