开拓创新 谋划未来 ——数理部举办2024年数学建模工作研讨会

发布时间:2024年06月28日 字体大小:

为了提升学生数学建模竞赛的能力,培养高水平应用型人才,数理部于6月25日在6栋111举办2024年数学建模工作研讨会。参会人员有高凌云、蔡煜浩、李锐、王培颖、杨富贵、肖黎明、王彦华七位老师。会议由通识教育学院院长高凌云主持,围绕数学建模团队的组建、经费的申报、比赛的流程等开展热烈的讨论。

1E4DD

院长高凌云表示,学校和学院高度重视数学建模和数学竞赛工作。数学建模之所以越来越重要,是因为它是将课堂教学与实践两者最有效结合的工具,数学建模既可以提升教师交叉科学研究的能力,又可以激发学生学习数学的兴趣,还可以为学院和学校事业发展贡献力量。针对目前数学建模竞赛现状:教师参与度不高,学生组队不多,活动经费有限,成果不理想等情况,希望大家集思广益,积极发表自己的看法。

1F10E

数理部副主任王培颖,也是数学建模负责人介绍了我校近两年数学建模工作开展、竞赛组织及获奖等基本情况。 目前数学建模和数学竞赛活动主要由数学建模协会负责,包括组织学生报名,组建竞赛团队和建模的培训等工作。

杨富贵教授对如何开展数学建模给出了几点建议。

学校方面:1学校和学院要对这项工作足够重视,提供一定的资金、场地、设备的支持;2.数学建模协会加大宣传力度,大力宣传数学建模竞赛的意义,在学生中造成一种人人都想尝试的气氛;3.给顺利完赛的学生增加选修课学分,调动学生的积极性。

教师方面:1.组建数学建模团队,制定培训计划,主要为明年全国数学建模竞赛做准备;2.鼓励对数学建模感兴趣的教师参加。如果想带队指导学生参赛,最好在培训内容中选择一个模块或一个课题对学生进行培训;3.要求数学任课教师在班级上积极宣讲数学建模的作用,参加数学建模竞赛不仅可以拓宽知识面,锻炼查阅资料和学习新知识的能力,还可以培养学生团结、协作、克服困难的精神;4.在下学期寒假开学初,组织一次校级数学建模竞赛,评出一、二、三等奖,并给与表彰,将获奖学生作为竞赛选手培养。

在学生方面,如何组队和培训,杨教授也给出了很好的建议。

17352

副院长兼书记蔡煜浩就活动资金、活动场地的申报也给出了指导建议。

17138

数理部主任李锐教授对上述建议表示肯定,并从实际情况出发,就现有的条件下如何组织好今年的数学建模竞赛发表了自己的看法。

王彦华老师认为目前应该尽快拿出通识教育学院数学建模、大学生数学竞赛的活动实施方案,以便下一阶段开展工作。

本次研讨会也对大学生数学竞赛做了讨论,开阔了老师的视野,提高了认识,拓展了未来建模工作的思路,为后续我校数学建模的教学与竞赛的有序深入开展奠定基础。