示范课--太极八法五步:身心双修的奇妙之旅

发布时间:2024年05月10日 字体大小:

4月24日,通识教育学院体育部一场精彩绝伦的太极八法五步示范课在惠州校区开展。在示范课上,王明勇老师详细讲解了太极拳的八种劲法,尤其展示和让老师们体验了太极拳的松沉劲——推不动、退不倒等功夫,也就是千斤坠。以其精湛的技艺和深厚的功力,赢得了现场一片掌声,并将太极八法五步的神韵展现得淋漓尽致。每一个动作都如行云流水般自然流畅,让大家沉浸在太极拳的美妙之中。这不仅是一次精彩的示范课,更是一次对传统文化的传承与发扬。

16340

八法五步是国家体育总局为了更好地宣传、推广、普及太极拳运动,弘扬中国优秀传统文化,本着科学化、规范化、简易化的原则,由国家体育总局武术运动管理中心组织专家创编的一个简单易学的太极拳入门套路。八法指的是掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠八种劲法,而五步,就是左顾、右盼、进、退和中定五各方向的移动。

1526B

示范课上王明勇教授通过讲解介绍太极八法五步的历史渊源和文化内涵,让大家了解中华传统文化的博大精深及包含的哲理、医理及拳理。将八法五步中蕴含的品德,如谦逊、沉稳等,与学生的品德教育相结合。通过实际案例,分析太极八法五步中体现的智慧和道理,引导学生思考和应用。把思政元素自然的融入到了课堂中。

1471A

太极八法五步,作为太极拳的精华展现,一招一式尽显魅力,太极文化熠熠生辉。通过练习太极八法五步,我们能够改善身体状况,增强体质,同时还能培养内心的平和与定力,缓解压力,找到内心的宁静。此次示范课让我们深刻认识到太极八法五步的重要意义和价值。

1FA27

课后蔡煜浩副院长总结说到:“这堂课给我们提供了很好的示范和借鉴作用,让我们对教学的方法和策略有了更深刻的认识。希望各位老师能以此次示范课为契机,在今后的教学中不断探索、创新,通过课程思政元素的融入正确的引导学生。”

17935