通识教育学院示范课--八段锦:大学生健康成长的助力

发布时间:2024年05月10日 字体大小:

八段锦,这一古老而智慧的健身功法,起源于北宋,至今已有八百多年的历史。它是一套独立而完整的健身功法,也是中国传统保健功法,动作优美舒展,编排精致,练习时不受场地局限,简单易学。

1875C

近日我院体育部全体教师聚集在白云校区,开展了一场别开生面的八段锦示范课,李秀丽教授带领大家系统的练习了八段锦的八个动作,介绍了每个动作的具体方法及课堂组织形式。李教授说:“对于大学生来说,练习八段锦有着诸多益处:它能强身健体,提高身体素质,让同学们拥有更充沛的精力去迎接学习和生活的挑战;有助于调节身心平衡,培养坚韧的意志和自律精神;促进气血流通,改善身体机能,提升健康水平。”八段锦是中国传统的健身气功,通过特定的动作和呼吸方法,达到强身健体、调节身心的目的。这种内心的宁静和专注,对缓解压力、焦虑等情绪问题具有积极的作用。

18546

在示范课中,李秀丽教授详细讲解了每个动作的要领和注意事项,并进行了示范、组织。老师们深刻体会到了八段锦动作的优美和舒展,同时也感受到了它对身体的锻炼效果。

19C93

通过练习八段锦,老师们表示能深刻体会到中华优秀传统文化的博大精深,增强民族自豪感和文化自信。在共同练习中,培养团队合作意识和集体荣誉感;八段锦所倡导的和谐、平衡的理念,也与社会主义核心价值观相契合。在大学校园里,八段锦不仅是一项健身运动,更是一种思政教育的载体。